Le Marsouin

– Le Marsouin : nom scientifique : Phocoena phocoena (Pp)

Avec une taille d’environ 1,20 m à l’âge adulte et un poids avoisinant 60 kg, le marsouin est le plus petit des cétacés. Il est présent dans les eaux plutôt froides de l’Atlantique et du Pacifique Nord, mais reste visible jusqu’à la mer Méditerranée. La maturité sexuelle est atteinte autour de 4 à 6 ans et des groupes de « mères/petits » sont parfois observés. Comme leurs cousins grands dauphins, les marsouins se nourrissent essentiellement de petits poissons, mais les céphalopodes ne sont pas exclus de leur régime alimentaire ; d’ailleurs, marsouins et grands dauphins sont parfois en compétition sur le même groupe de proies.

Les marsouins, de par leur vaste distribution géographique et leur grand nombre facilitant leur observation, ont été étudiés par de nombreux scientifiques. Toutefois ce sont des animaux plutôt furtifs et farouches, assez difficiles à suivre en mer et plutôt discrets : les sauts sont rares et les animaux restent peu de temps en surface.

Dans le Bassin : des groupes de marsouins sont observés chaque année à l’entrée du Bassin d’Arcachon. Cependant, les observations à l’intérieur du Bassin sont quasi inexistantes. A l’heure actuelle, nous ne savons pas si ce sont les mêmes animaux qui reviennent chaque année. Cet aspect sera abordé au cours de projets de recherche futurs.

Le marsouin est classé annexe II du CITES, plus d’information sur le statut de conservation : http://www.iucnredlist.org/details/17027/0

Ref : http://doris.ffessm.fr/Especes/Phocoena-phocoena-Marsouin-commun-1796