Le Grand Dauphin

– Le Grand Dauphin : nom scientifique : Tursiops truncatus (Tt)

C’est sans conteste la star des cétacés du fait de diverses séries télévisées comme par exemple l’incontournable « Flipper ». De plus et malheureusement pour lui, le grand dauphin s’adapte plus facilement que d’autres espèces à la vie en captivité, ce qui le rend populaire dans les parcs d’attractions marins.

Le grand dauphin est un animal extrêmement sociable qui s’associe volontiers avec d’autres espèces et a un comportement plutôt amical avec l’homme. Ce succès lui a valu d’être capturé par l’armée américaine pendant la guerre froide, remplaçant soldats et machines dans le rôle de démineur sous marin par exemple (ref : War of the Whales de Joshua Horwitz).

En tant que plus grand représentant de la famille des Delphinidae, le grand dauphin peut mesurer jusqu’à 3 m de long. Il vit préférentiellement en eaux côtières bien que quelques groupes pélagiques aient été observés au large. Cette espèce est observée dans tous les océans mais n’est pas présente sous les latitudes polaires. La maturité sexuelle est atteinte vers 10 ans pour les femelles, 2 ou 3 ans plus tard pour les mâles. Lors de la naissance des petits, des associations de femelles voient le jour et s’entraident pour leur éducation.

Côté alimentation, les dauphins se nourrissent essentiellement de poissons mais il a été reporté que certains groupes consomment des petits calamars. Les grands dauphins chassent en groupe et semblent utiliser leur sonar à des fins de communication et peut être d’assommement, de nombreuses études sont encore en cours à ce sujet.

Dans le Bassin : Plusieurs grands dauphins ont été observés dans le Bassin d’Arcachon depuis des années. Françoise, la « vedette » a été observée depuis les années 80 jusqu’en 2000. Quelques années plus tard, Randy, un jeune mâle, a passé un bref séjour dans le Bassin, il a par la suite été observé à La Rochelle. Il est fréquent que certains pécheurs ou plaisanciers rapportent leurs observations de ces animaux au niveau du banc d’Arguin en été.

Comme tous les cétacés, le grand dauphin est protégé par l’Annexe II du CITES.

Plus d’information sur le statut de conservation : http://www.iucnredlist.org/details/22563/0