Le dauphin bleu et blanc

-Le dauphin bleu et blanc : nom scientifique : Stenella coeruleoalba

Présent dans tous les océans du globe, le dauphin bleu et blanc est plutôt pélagique et a tendance à suivre les bancs de petits poissons, mais il se nourrit aussi de céphalopodes. Il mesure environ 2 m et est plutôt démonstratif par son activité en surface. Cette espèce ne présente pas de dimorphisme sexuel, c’est-à-dire qu’il est impossible de distinguer le mâle de la femelle (à part en retournant l’animal, grâce à la présence de fentes mammaires).

D’après certaines recherches, les dauphins bleu et blanc seraient plutôt des prédateurs nocturnes et montreraient une organisation de chasse particulière en se dispersant par petits groupes. De jour, cette organisation change et le groupe se rassemble, les groupes peuvent être composée de plusieurs centaines d’individus!

Bien qu’encore nombreux, les dauphins bleu et blanc subissent des menaces qui affectent leur nombre (filets, pollutions, essais militaires, bateaux…). Ils ne sont pas visibles en captivité car « indressables » !
Classés « Least Concern » par l’IUCN, les dauphins bleu et blanc sont tout de même classés appendice II du CITES. Plus d’information sur : : http://www.iucnredlist.org/details/20731/0